L'azienda
L'azienda Arance Bio Cava d'Oro si trova in territorio di Acate (Rg) e si estende per circa 5 ha. I terreni dell'azienda sono fortemente vocati alla produzione agrumicola per due motivi fondamentali: precocità, per la ottima esposizione, e fertilità in quanto vicino al corso del fiume Dirillo le cui, seppur saltuarie, esondazioni apportano quei nutrienti che ne caratterizzano la estrema generosità. In questi ultimi anni l'azienda è stata parzialmente riformata attraverso l'introduzione di una cultivar di arancia bionda tardiva (Lane Late) che matura a partire da marzo e fino a giugno/luglio. La restante parte è coltivata ad arancia navelina precoce che matura già alla prima decade di novembre e la cui raccolta si protrae fino a marzo, e arancia Tarocco comune che matura a gennaio e si può gustare fino a maggio . L'azienda da alcuni anni possiede la certificazione biologica e, spingendosi oltre, sta sperimentando l'utilizzo dei microorganismi effettivi che promuovono una più veloce mineralizzazione della sostanza organica - e quindi più nutrienti di origine naturale per le piante- attraverso un processo di competizione con quella parte di microflora del terreno che ne rallenta il processo o che darebbe origine a fenomeni di marcescenza.