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Copa Società Cooperativa Agricola

Rosolini

L'azienda

COPA cooperativa agricola., nasce dalla volontà di alcuni tra i più rappresentativi produttori olivicoli dell'area geografica “D.O.P. Monti Iblei”, di unire le proprie esperienze per il raggiungimento di un obiettivo comune: la produzione e valorizzazione di un olio dalle caratteristiche e dal flavor tipico.

Ciò è reso possibile dalla non indifferente cura prestata dai soci lungo tutto il processo produttivo, nonché dalla concomitanza di diversi fattori naturali quali:

le favorevoli condizioni pedoclimatiche;

la particolare composizione del terreno;

la varietà delle cultivar, “moresca”, “verdese”, “tonda iblea”, tutte perfettamente integrate nel territorio e dalle caratteristiche complementari.

L’attenzione dei soci inizia dalla concimazione dei terreni e dalla lotta fitosanitaria, per la prima vengono utilizzati esclusivamente concimi di natura organica, per la seconda prodotti biologici e, non da ultimo, la potatura degli alberi viene effettuata in modo da facilitare la raccolta manuale della drupa. Le olive vengono raccolte all'inizio dell'invaiatura, quando la polpa è ancora bianca; viene verificato che il frutto sia sano; la raccolta avviene manualmente utilizzando l'antico metodo della “brucatura”; le olive da terra non vengono raccolte.

Prima della trasformazione, che avviene improrogabilmente entro le 24 ore dalla raccolta, le olive dimorano in luoghi freschi e ventilati all'interno di ceste di plastica. Per la molitura viene utilizzato un frantoio a ciclo continuo dell'ultima generazione che, oltre a garantire condizioni igieniche adeguate ed una accurata pulizia dei macchinari, consente di effettuare una molitura dolce e fornisce una pasta omogenea e fredda.

L'olio così ottenuto, è conservato in luogo fresco e asciutto, a temperatura costante, in silos d'acciaio, sotto battente di azoto. A decantazione delle morchie, si provvede alla loro separazione dall'olio senza che venga effettuata alcuna filtrazione, per non alterarne le peculiari caratteristiche; la conseguente e seppure minima presenza di residui volatili è garanzia di qualità e genuinità.

L'olio infine, prima dell’immissione in commercio, viene sottoposto ad analisi fisico chimiche ed al giudizio di un panel qualificato per certificarne la qualità.

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