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Fattori Sociali

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Cantine Avide Comiso Avide è una Azienda agricola familiare che dal 1882 produce uve e le lavora per ottenere vini di grande qualità. La produzione incentrata principalmente sui prodotti del territorio - Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG, Frappato, Nero d’Avola ed Insolia - è da sempre considerata fiore all’occhiello del Sud-Est della Sicilia. Disponibili anche due metodi classici da Frappato: un bianco ed un Rosè. Conosci
La Timpa Ragusa L’Azienda Agricola la Timpa fa parte della vallata del carrubo e sorge nel contesto della Macchia Mediterranea degli Iblei caratterizzata dal clima mediterraneo con inverni miti ed estati lunghe e secche. I valori su cui si fonda il nostro lavoro sono il recupero del territorio e delle tradizioni, al servizio di una produzione genuina, all’interno di un ecosistema agricolo e di uno sviluppo ecosostenibile.L’antico Mulino ad acqua fu rinvenuto in assoluto stato di abbandono e la sua attività risultava dismessa da oltre un decennio. Si tratta del primo Mulino ad acqua di Ragusa recuperato e restaurato da un privato cittadino.Con il recupero fu possibile riattivare e rendere funzionale la struttura nella sua originaria destinazione di “Mulino ad acqua” nel rispetto delle sue prerogative di attività artigianale e manifatturiera e soprattutto con la prerogativa di utilizzare il tradizionale procedimento della macina di frumento, proveniente da coltivazioni esclusivamente biologiche, per la produzione di farina integrale, da utilizzare nella preparazione di tipici prodotti ragusani.Al Mulino si è voluto anche affidare il compito di “Museo di se stesso” e, con opportune finestrelle in vetro e con un artistico impianto di illuminazione, si è voluta lasciare la possibilità di osservare ed ammirare la stanza dell’acqua, l’originario canale di precipitazione, il suggestivo scenario ambientale degli speroni rocciosi, nonché l’alveo del torrente.PRODOTTI BIOLOGICI CERTIFICATI DA QCERTIFICAZIONI, OPERATORE CONTROLLATO N° 12019. ORGANISMO DI CONTROLLO AUTORIZZATO DAL MIPAAF IT BIO 014 Conosci
Niscima Agrumi Naturali Ragusa La nostra è una piccola azienda a gestione familiare che si occupa di produzione di agrumi nella fertile campagna tra Vittoria e Pedalino precisamente in contrada Niscima in provincia di Ragusa. L'attività fu iniziata più di quarant’anni fa da nostro nonno quando decise di impiantare il primo agrumeto in un territorio che in quel periodo ne vide nascere parecchi. Negli anni novanta molti di quegli agrumeti furono abbandonati a favore di coltivazioni più redditizie, andando controcorrente la nostra famiglia decise di ingrandire e migliorare la produzione introducendo l'agricoltura biologica come unica tipologia di coltivazione, infatti già dal 1995 l'azienda è certificata come tale. Biologico non come fine ma come mezzo, come senso di responsabilità e rispetto per questa terra che ci vede crescere da più di quattro generazioni. Oggi il nostro obbiettivo è cercare di valorizzare il nostro prodotto e di introdurlo in un mercato più consapevole e responsabile tramite l’utilizzo della filiera corta. Conosci
Paul Bricius e Company Vittoria La Paul-Bricius & Co. nasce nel 2004 a Vittoria in provincia di Ragusa, dalla passione per la birra di Fabrizio Traina, Paolo Trainito e Luigi Carrubba, accomunati dalla passione per la birra. Il metodo produttivo rispolvera le vecchie tradizioni oramai abbandonate dai birrifici moderni. Metodo sicuramente più faticoso ma che permette di esprimere al massimo l'estro e la fantasia dei mastri birrai. Dal 2011 la Paul-Bricius ha deciso di coltivare in proprio l'orzo per la produzione della birra coltivando varietà distiche in terreni assolati al centro della Sicilia, vocati alla coltivazione dei cereali. La coltivazione dell'orzo viene fatta con il metodo più naturale possibile nel rispetto dell'ambiente ripristinando la fertilità del terreno mediante buone pratiche agronomiche a basso impatto ambientale.Tutto questo per iniziare un percorso di rivalutazione del nostro territorio e riscoprire così i pregi e le virtù della nostra terra. Conosci
Terranéo Vittoria Terranèo è un sogno diventato realtà. Un sogno nato nel 2013 e oggi divenuto passione smisurata. Realizzare una gamma di prodotti che tramandassero tutti i sapori della tradizione, tutti quegli odori della cucina della nonna che inebriavano sin da piccole Debora e Morena, questa la sfida; studiare le radici culinarie antichissime e ricercare gli ingredienti migliori per produrre una serie di piatti in grado di esaltare la tradizione non rinunciando, però, a un tocco di originalità e sperimentazione, la mission. Protagonista indiscussa della loro produzione è la melanzana. Terranèo è la ricerca della perfezione, della qualità, della freschezza. Senza coloranti, senza conservanti ma solo prodotti di prima scelta. Perché l'obbiettivo è diffondere il gusto vero e intenso che questo angolo di Sicilia produce. Conosci
Biosolnatura Carlentini Biosolnatura srl nasce nel 2001 come laboratorio artigianale di produzione e trasformazione ortofrutticola. La sua identità semplice e tradizionale stimola nel 2013 la curiosità e l’attenzione di tre giovani siciliani Saro, Giusi e Giuseppe che, con passione e dedizione, innamorati della propria terra e dei frutti di cui ne è ricca…la Sicilia, decidono di rilevarla e intraprendere con entusiasmo questa avventura. Impegno e cura nel valorizzare i propri prodotti sono alla base della scelta di vivere e lavorare in Sicilia, ma soprattutto CON la Sicilia. Con grande entusiasmo e passione abbiamo accolto la possibilità di rilanciare un laboratorio artigianale di produzione di: marmellate, confetture & conserve biologiche (nostro core business), nonché la distribuzione di prodotti d’eccellenza quali l’olio monti iblei DOP BIO e la cioccolata modicana BIO. Lo stabilimento produttivo si trova a Carlentini, nella zona della Sicilia riconosciuta per la produzione delle famose arance rosse. Crediamo nella valorizzazione del nostro territorio e nel controllo della filiera produttiva attraverso la selezione accurata delle materie prime, da cui scaturisce la qualità e la bontà dell’intera gamma Biosolnatura, instaurando con i nostri fornitori un rapporto di fidelizzazione “certificata”. La nostra Mission è quella di produrre un prodotto autentico ed artigianale che mantenga e rappresenti il più possibile le caratteristiche organolettiche delle materie prime seguendo la naturale stagionalità e maturazione dei prodotti, senza aggiunta di conservanti e sostanze industriali durante il processo di produzione e trasformazione. Conosci
Na.mA Avola L'attività oggi svolta dalla Na.Ma affonda le proprie radici in una tradizione secolare che si tramanda di generazione in generazione. Nasce agli inizi del '900 ad Avola, sede della cultivar più pregiata; la "mandorla di Avola", dalla passione della famiglia Tiralongo per il mondo agricolo e per la produzione e lavorazione della mandorla e da questa tramandata da padre in figlio. La conduzione oggi è affidata al Sig. Giuseppe Tiralongo che, unitamente ai figli, si prende cura dell'intera gestione dell'azienda. Na.Ma è una realtà genuina e tutta siciliana che mira ad offrire ai propri clienti prodotti unici nel loro genere, ricercando quotidianamente soluzioni innovative nel costante rispetto delle vecchie tradizioni e nell'amore per la natura, semplicemente... ...Natura & Mandorle! L'azienda seleziona, lavora e commercializza solo prodotto che rispetti elevati standard qualitativi. In particolare, l'azienda tratta i seguenti tipi di mandorle: Avola, Fascionello e Corrente Siciliana. Il rispetto degli standard qualitativi tradizionali e la costante applicazione della più recente normativa igienico-sanitaria costituiscono, insieme, i cardini della filosofia aziendale. Conosci
Aruci Rosolini La nostra storia è iniziata tanto tempo fa ma non è ancora invecchiata. Ogni giorno si rinnova per prendere forme e gusti diversi. Ogni giorno la nostra passione per la tradizione produce dolci siciliani, con ingredienti semplici tradizionali. La loro naturale bontà è la nostra migliore qualità e la nostra passione per la cucina è l’ingrediente che dà ai nostri dolci, un gusto memorabile. Ecco perché chi sceglie i prodotti di Aruci, sceglie più di un semplice prodotto tipico siciliano, sceglie il coraggio di chi oggi difende la tradizione, di chi valorizza la qualità di ingredienti a km zero per creare capolavori. Conosci
Gli Aromi Scicli “gli AROMI Sicily” nasce diciotto anni fa dall’amore per la terra iblea e dalla passione per le erbe officinali e aromatiche. L’azienda incoraggia ancora una lavorazione manuale qualitativamente unica: la pianta è sentita ancora come parte fondamentale di un territorio da conoscere, riscoprire e rispettare e non come un mero addobbo ornamentale svincolato dal luogo di appartenenza. Si producono e commercializzano oltre 200 diverse varietà di piante appartenenti a diverse famiglie tra cui quelle delle Labiate e Ombrellifere, sia della costa sud est siciliana e sia da diverse parti del mondo come le salvie da ornamento dai colori e portamenti unici! La pianta di cappero continua ad essere il punto di forza de “gli AROMI Sicily”: utilizzata come insolito gioiello da incastonare tra i muretti a secco e le pietre di antichi casali, la pianta rappresenta il senso più profondo del legame con la propria terra. Negli ultimi anni, tuttavia, l’azienda ha voluto allargare la gamma varietale,ovviamente senza venir meno ai propositi originari, inserendo nuove varietà di salvie ornamentali, timi, lavande, romarini, santoline, elicrisi etc. etc. La prossima scommessa per l’azienda è quella di produrre piante “antiche” un tempo endemiche in Sicilia, al giorno d’oggi a rischio estinzione, e piante tropicali. Fortemente radicati nel territorio ma aperti agli stimoli di un mondo sfaccettato e multiforme: un senso di identità che non rappresenta solo uno sterile orgoglio di appartenenza ma la consapevolezza di trovarsi al centro del Mediterraneo, punto d’incontro plurimillenario e feconda irradiazione della civiltà occidentale. Conosci
Cantine Marilina Noto Cantina Marilina è un’azienda vitivinicola biologica e vegana del sud-est della Sicilia, Noto.  Nata nel 2001, oggi è gestita dal volto femminile della famiglia Paternò: le due sorelle Marilina e Federica, che incentrano la loro filosofia sull’assoluto rispetto per la terra. Clima mediterraneo con una fortunata ubicazione geografica e terreni calcarei sono fattori che amplificano le qualità delle uve, insieme ad una filosofia orientata alla rivisitazione dei tradizionali metodi di produzione: vigneti storici, vasche in cemento, appassimenti al sole. Tre linee di vino biologico ed una linea di vini bio vegani, vitigni autoctoni e internazionali, esprimono la loro personalità in un modo unico. Conosci
Ciokarrua Modica Scaturita da una solida passione familiare, “CioKarrua s.r.l.” nasce nel 2000 a Modica, ridente città del sud-est della Sicilia e capitale dell'omonima Contea che, dal XIII al XIX secolo, ha reso famosa l'intera provincia di Ragusa.Da sempre impegnata nella promozione e nella commercializzazione della carruba, uno dei frutti più caratteristici e rappresentativi delle campagne modicane, CioKarrua è diventata, in breve tempo, il maggior produttore di alimenti da essa derivati: lo sciroppo di polpa di carruba, la farina di semi di carruba, i biscotti di carruba, le caramelle al carrubo. Alternative golose che permettono di riscoprire e apprezzare virtù e benefici di un frutto antico e dai più svariati impieghi.Inoltre, volendo dare il giusto peso e valore agli altri sapori del territorio, l'azienda ha deciso di specializzarsi nella produzione del tipico cioccolato modicano: importato in Sicilia durante la dominazione spagnola, è oggi apprezzato in Italia e nel resto del mondo per la semplicità dei suoi ingredienti e la “granulosità” della sua consistenza.Ciokarrua ripropone tale ricetta in ben 20 varianti, dal cioccolato all'arancia a quello al gelsomino, così da accontentare qualsiasi velleità o fantasia culinaria. I biscotti dai gusti assortiti, la pasta di mandorle per bevande e granite, completano, infine, la vasta gamma dei prodotti disponibili all'acquisto.Ciokarrua: innovare, reinventarsi, nel gusto pieno della tradizione. Conosci
Casalindolci Modica L'avventura imprenditoriale di Casalindolci, storica dolceria di Modica, inizia nel 1995: dopo aver lavorato come dipendente, nello stesso anno la signora Giorgia Crucetta decide di rilevare l'attività, non solo per non deludere le aspettative di clienti affezionati, ma anche per dare continuità ad un mestiere che, in pochi anni, si è trasformato in una profonda passione per l'arte dolciaria. Grazie a questa scelta coraggiosa, ancora oggi i prodotti tipici della pasticceria modicana fanno bella mostra di sé all'interno del negozio: biscotti alle mandorle, dolcetti da riposto, praline al cioccolato, creme spalmabili, torroni e cobaite. I figli di Giorgia, Andrea e Mariagrazia, una volta cresciuti decidono di affiancare la madre nella gestione dell’attività: grazie a loro, la lavorazione artigianale dei singoli prodotti viene perfezionata, così come lo studio e la selezione delle materie prime utilizzate in laboratorio. Casalindolci allarga ben presto il proprio raggio d'azione, oltre alla produzione di biscotti tipici, oggi realizza gustose torte con pasta di zucchero e un vasto assortimento di dessert. Col marchio “Iurato”, esporta all'estero il tradizionale cioccolato modicano e propone un accurato servizio catering per qualsiasi tipo di cerimonia o ricorrenza. Attenta da sempre alla qualità delle proprie creazioni, Casalindolci impiega esclusivamente ingredienti a chilometro zero e di origine controllata, come il pistacchio di Bronte e la mandorla di Avola. Per i clienti con esigenze alimentari particolari, inoltre, è disponibile una linea di prodotti interamente biologica e gluten free. Conosci
Cunzatillu Cassaro Tra le acque cristalline del fiume Anapo e il silenzio maestoso della roccia millenaria di Pantalica, nasce l’olio extravergine d’oliva “Cunzatillu cu l’uogghiu”. L’azienda fonda la sua storia sulla tradizione contadina di Cassaro (SR), sul Profumo, sui Sapori e il Lavoro della terra Iblea. Una storia semplice fatta di amore e passione, ma anche di coraggio. Il coraggio di andare in controtendenza, di tornare al passato, di scegliere la genuinità. Ogni albero della nostra terra ci racconta qualcosa e dalle nostre mani passa questo frutto meraviglioso per poi ricavarne l’olio. L’azienda produce l’olio Cunzatillu prevalentemente con olive di varietà “Tonda Iblea”. L’olio Cunzatillu ha ottenuto per l’annata 2016/2017 la GRAN MENZIONE nella categoria FRUTTATO LEGGERO al concorso oleario Sol d’oro – Verona 2017. Conosci
Hiblasus Ragusa HiblaSus è un piccolo salumificio a conduzione familiare in cui conoscenze e tecniche di produzione sono state tramandate direttamente dai nonni e scrupolosamente abbinate alle moderne attrezzature nel rispetto delle norme vigenti e della tradizione. Per i nostri prodotti alleviamo e selezioniamo, nel territorio ibleo, suini allevati all'aperto, alimentati prevalentemente con fave secche che rendono molto gustose le carni. Conosci
Zottopera Ragusa L’azienda Villa Zottopera, sorge a Chiaramonte Gulfi, nel cuore della dop monti iblei, territorio ad alta vocazione olivicola presso l’antica tenuta della famiglia Rosso Cosenza. L’azienda, circondata da un uliveto plurisecolare di 25 ettari della varietà “tonda iblea”, produce un rinomato olio extra vergine di oliva biologico dalle caratteristiche eccellenti, oggi ancor di più esaltate dalle rigide regole di raccolta, lavorazione e conservazione del prodotto. L’antico caseggiato mantenuto inalterato nel rispetto della tradizione storica ed architettonica del luogo ospita oggi un agriturismo con camere, al servizio di un’attenta clientela che desidera vivere un esperienza unica nel suo genere. Conosci
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